Проект приказа "О реализации ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» на территории Чувашской Республики"

проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О реализации ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» на территории Чувашской Республики

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 907н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный № 26478), протоколом заседания проектного комитета по реализации региональных проектов, направленных на реализацию национального проекта «Здравоохранение» и федеральных проектов, входящих в его состав, от 25 января 2019 г. № 2,  п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить:

Маршрут оказания медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» (далее – Маршрут) (приложение № 1).

Перечень медицинских организаций II и III уровней, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, оказывающих медицинскую помощь в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» (приложение № 2).

Перечень медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, имеющих в своем составе кабинеты мужского здоровья, и прикрепленные территории их обслуживания           (приложение № 3).

форму отчета кабинета мужского здоровья (приложение № 4).

2. Главным врачам бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, бюджетного учреждения Чувашской Республики «Новочебоксарская городская больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, бюджетного учреждения Чувашской Республики «Городская клиническая больница № 1» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, бюджетного учреждения Чувашской Республики «Больница скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Министерства здравоохранения Чувашской Республики:

организовать на базе организации кабинеты мужского здоровья на функциональной основе;

обеспечить организацию медицинской помощи пациентам урологического профиля в соответствии с Маршрутом, утвержденным настоящим приказом.

3. Главным врачам медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики и имеющих в своем составе кабинеты мужского здоровья:

обеспечить организацию медицинской помощи пациентам в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»
в соответствии с Маршрутом, утвержденным настоящим приказом;

представлять в Республиканский центр мужского здоровья бюджетного учреждения Чувашской Республики «Больница скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики отчетную форму кабинета мужского здоровья согласно приложению № 5 к настоящему приказу ежемесячно в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе и по электронной почте на адрес: bsmp Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

4. Директору бюджетного учреждения Чувашской Республики «Медицинский информационно-аналитический центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики обеспечить работу Региональной медицинской информационной системы в соответствии с порядком маршрутизации пациентов при оказании медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие».

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики В.В. Дубова.

6. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

Заместитель Председателя

Кабинета Министров

Чувашской Республики –

министр                                                                                                       В.Н. Викторов

 

Утвержден

приказом Министерства здравоохранения

Чувашской Республики

от _________________ № ____________

(приложение № 1)

 

 

Маршрут оказания медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»

 

1. Настоящий Маршрут разработан в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 907н
«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 декабря 2012 г., регистрационный № 26478) и регулирует вопросы оказания медицинской помощи населению при заболеваниях урологического профиля в медицинских организациях Чувашской Республики в рамках ведомственного проекта Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Мужское здоровье и активное социальное долголетие».

2. Медицинская помощь в рамках ведомственного проекта Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Первичная медико-санитарная помощь включает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом). Указанные специалисты:

выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы у мужчин и их осложнений, выявляют пациентов, страдающих бесплодием;

вносят результаты анкетирования в Региональную медицинскую информационную систему;

направляют больных с высоким риском развития заболеваний мочеполовой системы, бесплодием (по данным анкетирования), к врачу-урологу прикрепленного кабинета мужского здоровья медицинской организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, имеющей в своем составе кабинет мужского здоровья, в соответствии с приложением № 3 к настоящему приказу для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи;

осуществляют диспансерное наблюдение и лечение пациентов с урологическими заболеваниями у мужчин в амбулаторных условиях в соответствии с рекомендациями врача-уролога кабинета мужского здоровья на основании стандартов медицинской помощи; ведут учет лиц прикрепленного участка, ожидающих или получивших специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь;

ведут учетную и отчетную документацию, предоставляют отчеты о деятельности, в установленном порядке осуществляют сбор данных для регистров, которые заполняются в кабинетах мужского здоровья.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-урологом кабинета мужского здоровья, который:

осуществляет обследование и амбулаторное лечение пациентов, направленных по результатам анкетирования врачами, оказывающими первичную врачебную медико-санитарную помощь;

проводит оформление комплексной услуги «мужское здоровье» в информационной системе региональной медицинской информационной системы.

При необходимости оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, по результатам обследования в кабинетах мужского здоровья, пациенты направляются в межрайонное урологическое отделение мужского здоровья III уровня в зависимости от профиля выявленного заболевания в соответствии с приложениями № 2 и № 4 к настоящему приказу.

5. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами-урологами в стационарных условиях и условиях дневного стационара и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

6. При наличии у пациента медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 930н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря      2014 г., регистрационный № 35499).

7. Пациенты при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации.

Утвержден

приказом Министерства здравоохранения

Чувашской Республики

от _________________ № ____________

(приложение № 2)

 

 

Перечень

медицинских организаций II и III уровней оказания медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»

 

Медицинские организации II уровня оказания медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»:

1. БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии;

2. БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии;

3. БУ «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии;

4. БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии;

5. БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии

 

Медицинские организации III уровня оказания медицинской помощи в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие»:

1. БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии;

2. БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии1;

3. БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии2;

4. АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии3;

5. БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии4;

6. БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии5.

 

1 В БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии - Республиканский центр мужского здоровья направляются пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, с мочекаменной болезнью, требующие оперативного лечения, в рамках ведомственного проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие».

2 В БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии пациенты направляются при наличии у больного медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

3 В АУ «Республиканская клинический онкологический диспансер» Минздрава Чувашии пациенты направляются при выявлении онкологического заболевания

4 В БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии направляются пациенты, при выявлении эндотелиальной дисфункции, после обследования у кардиолога по месту жительства, при выявлении признаков системного атеросклероза.

5 В БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии направляются пациенты с бесплодием.

Утвержден

приказом Министерства здравоохранения

Чувашской Республики

от _________________ № ____________

(приложение № 3)

 

Перечень медицинских организаций, находящихся

 в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики,

имеющих в своем составе кабинеты мужского здоровья,

и прикрепленные территории их обслуживания

 

№ п/п

Наименование

медицинской организации

Прикрепленные

территории обслуживания

1.

БУ «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии

г. Новочебоксарск,

Козловский район,

Мариинско-Посадский район,

Урмарский район,

Цивильский район

 

2.

БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии

территория обслуживания БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии,

территория обслуживания БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии,

территория обслуживания БУ «Вторая городская больница» Минздрава Чувашии,

Чебоксарский район

 

3.

БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии

территория обслуживания БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии,

территория обслуживания БУ «Городской клинический центр» Минздрава Чувашии,

территория обслуживания БУ «Первая Чебоксарская городская больница имени Осипова» Минздрава Чувашии,

Аликовский район,

Красноармейский район,

Красночетайский район,

Моргаушский район,

Ядринский район

 

4.

БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии

г. Алатырь,

г. Шумерля,

Алатырский район,

Вурнарский район,

Порецкий район,

Шумерлинский район

 

5.

БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии

г. Канаш,

Батыревский район,

Ибресинский район,

Канашский район,

Комсомольский район,

Шемуршинский район,

Яльчикский район,

Янтиковский район

 

Утвержден

приказом Министерства здравоохранения

Чувашской Республики

от _________________ № ____________

(приложение № 4)

 

 

Отчет кабинета мужского здоровья

«Сведения о результатах работы»

за                                        месяц 20       г.

(предоставляется не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным, нарастающим итогом)

 

Наименование показателя

Прикрепленная территория обслуживания

1

2

3

1.

Количество мужчин 18-65 лет

 

2.

Охват мужского населения анкетированием, в %

 

3.

Количество мужчин старше 18-65 лет с эректильной дисфункцией

 

4.

Количество мужчин, страдающих бесплодием

 

5.

Количество пациентов, направленных на биопсию предстательной железы, человек

 

6.

Количество выявленных ранних форм рака предстательной железы (1,2 ст.)

 

7.

Количество выявленных запущенных форм рака предстательной железы

 

8.

Количество выполненных урофлоуметрий, процедур

 

9.

Количество экстренных эпицистостомий при острой задержке мочи, случаев

 

10.

Число пар, обратившихся в кабинет мужского здоровья, имеющих «сертификат молодоженов»

 

 

 

 

Дата ____________                                                  Главный врач _____________________